
Ко
мне обратился мой знакомый с просьбой посоветовать, как усилить сигнал
для 3G-модема на даче, точнее, как проще всего соорудить пассивный
ретранслятор-антенну. Пришлось тряхнуть стариной (в юности я увлекался
сверхдальним приёмом телевидения), кое-что вспомнить, и, конечно же,
порыться по Интернету. Большинство Интернет-предложений я отбросил.
«Баночные» антенны относительно эффективны, но USB-кабель короток, и
сидеть с ноутбуком на крыше не слишком удобно. Остальные конструкции мне
показались трудноватыми для быстрой реализации, например,
высокоэффективные спиральные антенны. При поиске, однако, я удивился,
что никто из опубликовавшихся не учёл некоторых простых вещей...
Моя
конструкция простая и была давно испытана в GSM-диапазоне 1800 МГц.
3G-диапазон имеет среднюю частоту около 2 ГГц, т.е. мало чем отличается.
Итак, приступим.
Берём
голый медный провод диаметром 0,8-1,6 мм (можно и алюминиевый, но тогда
потребуется «алюминиевый» флюс, продаётся на радиорынке в Лебяжьем),
отрезаем два куска по 15 см и изгибаем полукругом, как показано на
рисунке. Концы зачищаем и спаиваем. Получится «восьмёрка».

Берём
коаксиальный кабель потолще с волновым сопротивлением 75 или 50 Ом
длиной до 15 м и разделываем концы так, чтобы торчала центральная жила
на 1 см, а оплётку отгибаем в обратную сторону. Оплётку обматываем любым
одножильным голым проводником, выводим кончик 1 см и обматываем
полихлорвиниловой изолентой. Проделываем то же с другим концом кабеля.
Снова
берём голый медный провод и на деревянную болванку, по форме
имитирующую модем, чтобы не повредить реальный модем, наматываем 2
витка. Это – петля связи. Нету болванки? Придётся выстрогать из
деревяшки. Припаиваем концы кабеля к «восьмёрке» и к петле связи, как
показано на рисунке. Болванку, имитирующую модем, пока не вынимаем.
Места пайки заливаем термоклеем (продаётся на радиорыке) и для прочности
обматываем изолентой. Вот теперь можно извлечь болванку из петли связи.
Приматываем изолентой кабель к «восьмёрке», как показано на рисунке.
Делаем
рефлектор. Для этого берём кусок пенопласта 10х15 см толщиной 4 см от
старой упаковки, с одной стороны ложим на него «восьмёрку», с другой
кусок фольги или жести 10х15 см, или фольгированного гетинакса и
обматываем такой сэндвич изолентой. Всё, антенна готова.
Сейчас
– самое трудное. Настройка. Антенну крепят (опять в ход идёт изолента)
повыше на шесте или трубе так, чтобы её можно было поворачивать. Причём,
если крыша металлическая, то антенну надо устанавливать над, а не под
крышей. Индикатором уровня сигнала в простейшем случае может служить
«палкометр», у меня он расположен слева внизу окна программы,
поставляемой вместе с модемом, у вас, возможно, в другом месте. Здесь
есть несколько тонкостей, которые почему-то не описаны в Интернете.
Хотя, возможно, я плохо искал.
Во-первых,
поляризация сигнала. Из-за переотражений она кувыркается. Поэтому вам
надо будет исследовать, что выбрать по максимуму сигнала: вертикальное
или горизонтальное расположение «восьмёрки».
Во-вторых,
модем имеет встроенную антенну и петля связи тоже является
какой-никакой антенной, которая тоже худо-бедно принимает сигнал от
базовой станции. Этот «паразитный» сигнал интерферирует с полезным.
Поэтому вам надо будет исследовать по максимуму показаний индикатора,
каким концом надевать петлю связи на модем. Разница может достигать
нескольких децибелл, а это немало. Почему это никто не учитывает,
осталось загадкое.
В
третьих, после того, как вы определились с фиксацией положения
«восьмёрки» – масимально укоротите кабель со стороны петли связи, чтобы
уменьшить потери в кабеле.
Комментариев нет:
Отправить комментарий