Сложно переоценить роль компании HiFiMan в деле развития персонального аудио. Именно они были теми пионерами, которые сумели построить портативный плеер с по-настоящему качественным звуком и добиться с ним успеха на рынке. Модели HiFiMan 801 и 601 стали во многом эталонами звучания для плееров, дополненные действительно удачными моделями наушников Re-Zero, Re-0, Re-262 и Re-272, они расширили понимание того, как может звучать мобильный источник. Новую модель 901 ждали очень давно, возлагая на нее надежды и содрогаясь от прогнозов цены. Наконец, во второй половине прошлого года, HiFiMan 901 стал появляться на прилавках магазинов. Благодаря традиционной любезности представителей магазина Era-in-ear я стал обладателем одного из них, а также на время получил все 4 доступных модуля усилителей. Проведя с плеером очень долгое время, я готов рассказать про него.
Поддерживая традиции HiFiMan 801, 901-й предлагает пользователю возможность замены карты усилителя. На данный момент существует уже 4 варианта усиления (про них ниже) и в будущем обещаются еще. Для смены карты усиления нужно снять аккумулятор, под ним и находится углубление с разъемом для сменных усилителей. Шаг также очень разумный, поскольку покупая плеер дороже 1000 долларов хочется получить максимально универсальное решение.
Технические характеристики
- Диапазон частот: 20 гЦ – 20 кГц
- Искажения (линейный выход): 0.008%
- Соотношение сигнал/шум: 106±4 дБ
- Время работы на одном заряде: от 6 часов
- ЦАП: 2 х ESS9018
- Размеры: 71 мм х 116 мм х 28 мм
- Вес: 250 гр
Упаковка и комплект поставки
Упаковка выполнена в том же стиле, что и у наушников Re600 — коробка из кожзаменителя с крышкой на магните. Внутри, помимо самого плеера, вы найдете следующее.- Зарядное устройство, очень большое, по размеру сравнимое с блоком питания современных ноутбуков (сложная батарея устройства объясняет необходимость в таком «заряднике»)
- USB-кабель
- Кабель линейного выхода с TRS-штекером 3,5 мм
- Кабель линейного выхода с RCA разъемами
Дизайн и управление
Дизайн плеера сделан максимально просто. Никаких вычурных материалов, основной компонент корпуса — черный пластик (спасибо, что не глянцевый). Первое, на что обращаешь внимание, — это размеры плеера. Он ощутимо большой, в кармане штанов или рубашки его точно не поносить, но это расплата за качественный звук. Тут физику не обманешь, и компоненты, необходимые для HiEnd звука в малый объем не уместишь. Стоит отдать должное, разработчики учли проблемы предыдущих поколений плееров, и 901 выглядит заметно презентабельней, чем 801, в первую очередь за счет меньших размеров.На левом торце расположен переключатель балансного режима и гнездо для SD карт, на правом — выключатель питания, сделанный в виде ползунка, переключатель уровня усиления и переключатель HD/Vintage. На верхней панели размещено гнездо для наушников, а в правом верхнем углу плеера разместился регулятор громкости.
С обеих сторон плеера расположены отверстия вентиляции. Так как вся начинка плеера очень горячая, постарайтесь не допустить их блокирования при эксплуатации.
Интерфейс плеера достаточно аккуратный, разработчики настолько им гордятся, что назвали его Tai Chi UI и запатентовали. В общем, меню интуитивно понятно: вращением колесика на панели плеера двигается колесико-указатель выбора на экране плеера. Нажатие на центральную кнопку подтверждает выбор. Все неплохо анимировано, хотя при входе в папку наблюдается небольшая задержка, в ходе которой плеер подгружает обложку треков, расположенных в папке, чтобы использовать ее как фон.
Звук
Разумеется, самое важное в плеере — это звук. Мне кажется, что HiFiMan специально приложили все усилия для того, чтобы подчеркнуть это, сделав дизайн предельно минималистичным (для сравнения можно вспомнить iRiver A&K, в которых львиную долю цены берут именно за внешний вид). Поскольку производитель сделал поддержку сменных усилителей в плеере, я слушал его со всеми 4 существующими картами, и ниже изложу свои выводы.Standard Card
Изначально этого усилителя не было в планах компании. Позже, поняв, что с другими картами HiFiMan 901 «переваливает» психологический порог в 1000 долларов, разработчики решили создать очень простой и недорогой усилитель для формирования самого минимального комплекта поставки. С этим усилителем плеер обойдется в 999 долларов, но, пожалуй, в данном случае лучше сразу переплатить.
Усилитель построен на транзисторах и ОУ OP275. Запас по громкости у него неплохой, но разрешение — страдает. Особенно это заметно на высокой громкости: инструменты сваливаются в кучу, а воображаемая сцена вызывает клаустрофобию. На многодрайверных арматурных наушниках еще одним неприятным сюрпризом станут едкие ВЧ.
С этим усилителем плеер проработал чуть больше 8 часов.
Minibox
Этот усилитель предлагается использовать вместе с накладными наушниками. Он построен на двух OPA627AP и четырех BUF634P от BurrBrown. Усилитель действительно обладает хорошим запасом громкости и от IEM/Balance отличается чуть меньшим количеством баса и более «легким» звучанием. Меньшая детальность компенсируется слитной и музыкальной подачей. Помимо накладных наушников мне этот усилитель понравился с гибридными наушниками T-PEOS.
С этим усилителем плеер проработал чуть меньше 7 часов.
Усилитель выполнен на двух OPA627 и двух BUF634U от BurrBrown и является, пожалуй, лучшим решением для большинства случаев. Как видно из названия, он оптимизирован для наушников-вставок, и на них он раскрывается просто великолепно. Детальный, с очень высоким разрешением, отменной скоростью и атаками — этот усилитель порадует любителей всех жанров. Из всех четырех карт этот усилитель имеет самый маленький запас по громкости, но с большинством вставных наушников его хватит с запасом.
Хорошо усилитель справляется с капризными многодрайверными арматурами и динамическими наушниками.
С данной картой плеер проработал почти 8 часов.
«Удвоенная» версия IEM усилителя предназначена для использования с наушниками с балансным кабелем. Запас по громкости у этой карты в небалансном режиме выше, чем у IEM, но меньше, чем у Minibox, в баласном — самый большой из всех усилителей. По характеру звучания данный усилитель похож на IEM: то же разрешение и динамика. В полностью балансном режиме с соответствующими наушниками он отличается лучшим разделением каналов и более четким басом (я описывал впечатления от его использования с «кастомами» AM6 тут).
Выводы
Плеер получился очень интересным. Невзирая на цену, он предлагает звук невероятного качества: детальность, разрешение, энергичность и атаки HiFiMan 901 мало кого оставят равнодушным. Разумеется, отдать больше 1000 долларов за портативный плеер готовы единицы любителей музыки, но те, кто купят HiFiMan 901, точно не будут разочарованы.

Комментариев нет:
Отправить комментарий